Дерево для забора

Критерии выбора дерева для изготовления забора

Для того, чтобы деревянный забор красиво выглядел, был прост в изготовлении и служил долго, не требуя дополнительных затрат на обслуживание,
нужно с самого начала основательно подойти к выбору подходящей породы дерева для изготовления деревянного забора.
Правильный выбор древесины позволит избежать множества проблем в будущем и развеет множество стереотипов связанных с эксплуатацией деревянного забора.
Основными критериями при выборе породы дерева для деревянного забора являются: 

Забор из дерева это конструкция располагающаяся на открытом пространстве, ничем не защищенном от прямых солнечных лучей, ветра, дождя, снега и перепадов температуры.
Такие экстремальные природные условия являются губительными для большинства пород дерева.
Совершенно не подходят: берёза, липа, ольха, осина, ель, пихта, тополь, вяз, клён, каштан, яблоня и груша.
Забор изготовленный из этих пород прослужит максимум два года, после чего потеряет свои конструктивные и декоративные свойства.

Ясень, орех, сосна и кедр могут быть использованы для строительства забора из дерева с определёнными ограничениями.
Владелец забора изготовленного из этих пород дерева будет вынужден ежегодно обслуживать его, покрывая защитными составами.

Дуб, тик, акация и лиственница являются наиболее оптимальными породами для строительства забора из дерева.
Эти породы дерева обладают максимальной устойчивостью к агрессивным погодным условиям.
Заборы и другие деревянные конструкции изготовленные из этих пород могут располагаться на открытом пространстве и будут служить долго.

Однако такие породы дерева как дуб и тик относятся к ценным породам. Доступность этого сырья очень ограничена, а цена настолько высока,
что делает использование этих пород древесины не целесообразным для изготовления деревянных заборов.
Древесина акации не имеет красивой структуры и практически не поддаётся обработке.
Акация может быть использована только при строительстве забора типа "частокол".

Лиственница же напротив удовлетворяет всем перечисленным выше критериям и, таким образом, является самой подходящей породой для изготовления забора из дерева.

Лиственница — самая устойчивая к неблагоприятным условиям порода, произрастающая на территории России

Свои уникальные свойства лиственница получила за счёт самой высокой концентрации смолы и натуральных консервирующих веществ среди всех известных хвойных пород. Вторым фактором, влияющим на устойчивость к неблагоприятным факторам, является плотность древесины, зависящая от скорости роста. 

Чем медленнее растёт дерево, тем выше её плотность. В южных районах Сибири нормой считается 3-5 годовых колец на сантиметр, а у европейской лиственницы их всего 2-3. 

Пороками, ухудшающими внешний вид древесины лиственницы, являются: сучки, трещины, гниль, следы поражения грибком и насекомыми, грубая неоднородная структура и неравномерная цветовая окраска. На наличие в древесине перечисленных дефектов влияют многие факторы, среди которых: регион произрастания, видовой состав и плотность леса, состав почвы и годовой температурный режим. 

Специалист легко отличит древесину лиственницы, выросшей в Иркутской области, от лиственницы алтайской или альпийской. 

Самая плотная и прочная в мире лиственница растёт на относительно небольшой территории Красноярского края, в смешанных лесах вдоль северного берега реки Ангара от Кодинска до Усть-Илимска. Эту разновидность лиственницы специалисты называют "ангарская". В этой части сибирской тайги природа создала уникальные климатические условия для произрастания лиственницы с самым плотным расположением годовых колец – до 20 на сантиметр. Лиственницу, добытую в этих местах, отличает очень плотная, однородная и красивая структура, почти не имеющая пороков. Однако делянки настолько труднодоступны, что заготовку и транспортировку древесины из этого региона можно осуществлять только в зимний период, используя в качестве дорог промёрзшие болота и русла рек. 

Для производства заборов из дерева мы применяем только этот редкий вид лиственницы, причём только «первый рез» – самую нижнюю часть ствола с минимальным содержанием пороков. 

Вот почему наши заборы так долго служат и выглядят необычайно красиво